Upacara Abhiseka Ida Tjokorda Mengwi
Berita

Upacara Abhiseka Ida Tjokorda Mengwi

Penulis
Admin
Dipublikasikan
7 Juli 2025 pukul 00.00
Dilihat
44 kali
Bagikan:

Badung, 7 Juli 2025. Ketua Pengadilan Negeri Denpasar, Bapak Dr. Iman Luqmanul Hakim, S.H., M.Hum. turut hadir mengikuti prosesi Upacara Penobatan Abhiseka Ida Tjokorda Mengwi XIII yang berlangsung di Puri Ageng Taman Ayun Mengwi Badung.

Upacara Abhiseka pada masa lalu adalah upacara penobatan raja kerajaan Mengwi, namun kini menjadi ritual untuk mengangkat pemimpin sosial budaya dan spiritual.

Abhiseka Ida Tjokorda di Puri Ageng Mengwi sebelumnya dilaksanakan pada 1946 atau 76 tahun yang lalu untuk Ida Tjokorda Punggawa dan Ida Tjokorda Istri Karang.

Pada Upacara Abhiseka sekarang ini, tokoh yang menjalani abhiseka adalah Anak Agung Gde Agung yang selama ini telah menjadi penglingsir (sesepuh) puri. Puncak upacara dilaksanakan di Pura Taman Ayun dengan melibatkan 11 sulinggih atau pendeta Hindu.

Logo Pengadilan Negeri Denpasar

Pengadilan Negeri Denpasar

Kelas IA

Pengadilan Negeri Denpasar berkomitmen memberikan pelayanan peradilan yang transparan, profesional, dan berkeadilan untuk masyarakat. Kami menjalankan tugas dengan integritas tinggi sesuai dengan nilai-nilai TAKSU.

Kontak Kami

Jl. P.B. Sudirman No.1, Dauh Puri, Kec. Denpasar Bar., Kota Denpasar, Bali 80113

0361-224327

Fax: 0361-224327

Senin - Kamis: 08.00 - 16.30 WITA
Jumat: 07.30 - 16.30 WITA
Sabtu - Minggu: Tutup

Link Terkait

© 2025 Pengadilan Negeri Denpasar. Hak Cipta Dilindungi Undang-Undang.

Chat dengan kami